Buchweizen-Leinsamen Brot

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Buchweizen-Leinsamen Brot
#glutenfrei #vegan #nussfrei
Buchweizen-Leinsamen Brot
Portionen
Brote
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Buchweizen-Leinsamen Brot
Anleitungen
Vorteig:
  1. 200 g Buchweizenmehl, 180 g kaltes Wasser und 2 g Trockenhefe mischen
  2. 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen; Teigtemperatur 26 °C
Quellstück:
  1. 50 g Buchweizen in der Pfanne rösten und heiß in 200 g Wasser geben
  2. 50 g Leinsamen dazugeben und alles vermischen
  3. 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen
KOMEKO BROTGENUSS rösten:
  1. Etwas KOMEKO BROTGENUSS auf einem Blech verteilen und bei 240 °C rösten (Zwischendurch immer wieder bewegen/ umrühren/ verteilen/ Mischen) Dauer: ca. 20 min. - ACHTUNG: Qualmentwicklung! (Kann auf Vorrat hergestellt werden. Trocken lagern.)
Teig:
  1. Den Vorteig, das Quellstück, 25 g geröstetes Mehl zusammen mit den weiteren Zutaten (700 g KOMEKO BROTGENUSS, 350 g Wasser, 5 g Trockenhefe, 50 g Sirup/Honig, 20 g Salz, 50 g Öl, 1 TL Brotgewürz) zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 min. abgedeckt ruhen lassen
  2. Den Teig halbieren und 2 Brote daraus formen, anschließend in passende Formen geben (Kastenform - L/B/H 24/10/7; ca.1,3L) und mit Wasser bestreichen oder besprühen und mit Leinsamen bestreuen
  3. Den Teig in der Form mit einem geöltem Spachtel einstechen und nochmals ca. 60 min. abgedeckt ruhen lassen
  4. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen
  5. Kastenformen in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (ACHTUNG - Starke Dampfentwicklung - Verbrennungsgefahr!)
  6. Nach 10 min. Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 40 min. backen
Rezept Hinweise