Buchweizen-Leinsamen Brot
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Portionen |
Brote
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Zutaten
- 200 g Buchweizenmehl
- 730 g Wasser
- 7 g Trockenhefe
- 50 g Buchweizen
- 50 g Leinsamen
- 725 g KOMEKO BROTGENUSS
- 50 g Sirup/ Honig
- 20 g Salz
- 50 g Öl
- 1 TL Brotgewürz
Zutaten
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Anleitungen
Vorteig:
- 200 g Buchweizenmehl, 180 g kaltes Wasser und 2 g Trockenhefe mischen
- 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen; Teigtemperatur 26 °C
Quellstück:
- 50 g Buchweizen in der Pfanne rösten und heiß in 200 g Wasser geben
- 50 g Leinsamen dazugeben und alles vermischen
- 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen
KOMEKO BROTGENUSS rösten:
- Etwas KOMEKO BROTGENUSS auf einem Blech verteilen und bei 240 °C rösten (Zwischendurch immer wieder bewegen/ umrühren/ verteilen/ Mischen) Dauer: ca. 20 min. - ACHTUNG: Qualmentwicklung! (Kann auf Vorrat hergestellt werden. Trocken lagern.)
Teig:
- Den Vorteig, das Quellstück, 25 g geröstetes Mehl zusammen mit den weiteren Zutaten (700 g KOMEKO BROTGENUSS, 350 g Wasser, 5 g Trockenhefe, 50 g Sirup/Honig, 20 g Salz, 50 g Öl, 1 TL Brotgewürz) zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 min. abgedeckt ruhen lassen
- Den Teig halbieren und 2 Brote daraus formen, anschließend in passende Formen geben (Kastenform - L/B/H 24/10/7; ca.1,3L) und mit Wasser bestreichen oder besprühen und mit Leinsamen bestreuen
- Den Teig in der Form mit einem geöltem Spachtel einstechen und nochmals ca. 60 min. abgedeckt ruhen lassen
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen
- Kastenformen in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (ACHTUNG - Starke Dampfentwicklung - Verbrennungsgefahr!)
- Nach 10 min. Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 40 min. backen
Rezept Hinweise