Butterkuchen
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Zutaten
Für den Teig:
- 350 g KOMEKO BROTGENUSS
- 150 g Kartoffelstärke / Mehl
- 125 g Zucker
- 6 g Salz
- 14 g Trockenhefe
- 80 g Butter
- 2 Stk. Eier Gr. M
- 200 g Milch
- Vanille / Zitrone
Für den Belag:
- 100 g Butter
- 50 g Marzipan
- 150 g gehobelte Mandeln
- Zucker zum Bestreuen
- 50 g Sahne
Zutaten
Für den Teig:
Für den Belag:
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Anleitungen
Für den Teig:
- 350 g KOMEKO BROTGENUSS, 150 g Kartoffelstärke, 125 g Zucker, 6 g Salz und 14 g Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Zitrone und Vanille je nach Geschmack zugeben.
- 200 g Milch, die Eier und 80 g Butter hinzugeben und drei bis 4 min Minuten bei niedriger Geschwindigkeit mit einem Handmixer (Knethaken) verkneten.
- Der Teig sollte etwa 28°C haben.
- Den Teig 30 min zugedeckt stehen lassen.
Für den Belag:
- 100 g Butter und 50 g Marzipan mit dem Mixer aufschlagen. Für die Verarbeitung mit dem Spritzbeutel stehen lassen (Variante 1), sonst eine Platte formen und kühl stellen (Variante 2).
- Den Teig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Zugedeckt 15 min. stehen lassen.
- Variante 1: Mit dem Spritzbeutel mit Tülle die Buttermasse gleichmäßig auf den Teig auftupfen (darf auch leicht in den Teig gedrückt werden).
- Variante 2: Die gekühlte Buttermasse in kleine Stücke schneiden und gleichmäßig auf dem Boden verteilen
- Nun die gehobelten Mandeln darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Weitere 30 min. gehen lassen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 220 °C Ober-/Unterhitze, ca. 15-20 min. backen (abhängig von der Blechgröße).
- Noch heiß mit flüssiger Sahne begießen. Am besten frisch gebacken servieren.
Rezept Hinweise