Familienbrot
#glutenfrei #vegan #laktosefrei #nussfrei
Portionen
2Brote
Portionen
2Brote
Zutaten
Für den Vorteig:
Für das Quellstück:
Für den Teig:
Anleitungen
Vorteig:
  1. 100 g KOMEKO BROTGENUSS, 100 g Kartoffelstärke, 200 g kaltes Wasser, 1 TL Apfelessig und 2 g Trockenhefe mischen
  2. 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen; Teigtemperatur 26 °C
Quellstück:
  1. 100 g Sesam, 50 g Sonnenblumenkerne und 50 g Buchweizen in der Pfanne rösten und heiß in 200 g Wasser geben
  2. 12 h bei Raumtemperatur stehen lassen
KOMEKO BROTGENUSS rösten:
  1. etwas KOMEKO BROTGENUSS auf einem Blech verteilen und bei 240 °C rösten (Zwischendurch immer wieder bewegen/ umrühren/ verteilen/ Mischen) Dauer: ca. 20 min. – ACHTUNG: Qualmentwicklung! (Kann auf Vorrat hergestellt werden. Trocken lagern.)
Teig:
  1. Den Vorteig, das Quellstück, 50 g geröstetes Mehl zusammen mit den weiteren Zutaten (500 g KOMEKO BROTGENUSS, 350 g Wasser, 5 g Trockenhefe, 20 g Salz, ½ TL Brotgewürz) zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 min. abgedeckt ruhen lassen (Teigtemperatur 26-28 °C).
  2. Den Teig halbieren und 2 Brote daraus formen, anschließend in passende Formen geben (Kastenform – L/B/H 24/10/7; ca.1,3L) und mit Wasser bestreichen oder besprühen und mit Sonnenblumenkernen bestreuen.
  3. Den Teig in der Form mit einem geölten Spachtel einstechen (siehe Bild) und nochmals ca. 60 min. abgedeckt ruhen lassen.
  4. Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen.
  5. Kastenformen in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (ACHTUNG – Starke Dampfentwicklung – Verbrennungsgefahr!)
  6. Nach 10 min. Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 40 min. backen.
Rezept Hinweise