Kürbisbrot
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Portionen |
Brot
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Zutaten
Für den Vorteig:
- 110 g Teffmehl oder Buchweizen
- 7 g Trockenhefe
- 200 g Wasser
Für den Teig:
- 100 g Kartoffelstärke
- 250 g KOMEKO BROTGENUSS
- 200 g Kürbis (fein gerieben oder püriert)
- 12 g Salz
- Ingwer und Muskat
- 50 g Kürbiskerne
- Wasser je nach Kürbisqualität
- Kürbiskerne zum Verzieren
Zutaten
Für den Vorteig:
Für den Teig:
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Anleitungen
Für den Vorteig:
- 110 g Teffmehl, 7 g Hefe und 200 g Wasser mischen und 30 min. zugedeckt stehen lassen (Teigtemperatur 28 °C).
Für den Teig:
- 100 g Kartoffelstärke, 250 g KOMEKO BROTGENUSS, 200 g Kürbismus, 12 g Salz, Gewürze nach Geschmack (etwa je ¼ Tel.) und 50 g Kürbiskerne mit Wasser zu einem mittelfesten Teig verarbeiten (Teigtemperatur 28 °C). Die Wassermenge kann an dieser Stelle nicht genau definiert werden, da sie sich nach dem Wassergehalt des Kürbisses richtet.
- Den Teig zu einem Brot formen und in eine gefettete Kastenform (L/B/H 24/10/7; ca.1,3 L) geben. Über Kreuz mit einem Spachtel eindrücken, mit Wasser besprühen und mit Kürbiskernen verzieren. Zugedeckt ca. 50-60 min. reifen lassen.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Metallschüssel mit Steinen oder Metallteilen auf den Boden des Backofens stellen und mit aufheizen.
- Kastenform in den Backofen schieben, Wasser in die Metallschüssel geben und Ofentür schnell schließen (ACHTUNG - starke Dampfentwicklung - Verbrennungsgefahr!).
- Nach 10 min. Temperatur auf 190 °C reduzieren und weitere 50 min. backen.
Unser Tipp:
- Ein Hokkaido Kürbis hat ein angenehmes Aroma und eine schöne Farbgebung. Es kann aber auch jeder andere Kürbis verwendet werden.
Rezept Hinweise