Laugenbrezel
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Portionen |
Stk.
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Zutaten
Für den Vorteig:
- 50 g KOMEKO BROTGENUSS
- 75 g Wasser
- 7 g Trockenhefe
- etwas Honig
Für den Teig:
- 350 g KOMEKO BROTGENUSS
- 100 g Tapiokastärke
- 8 g Salz
- 40 g Schmalz
- ½ TL Apfelessig
- 260 g Wasser
Sonstige:
- 500 g Lauge ; aus Laugenperlen am besten 1 Tag alt; kann mehrfach verwendet werden
- Brezelsalz
Zutaten
Für den Vorteig:
Für den Teig:
Sonstige:
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Anleitungen
Vorteig:
- KOMEKO BROTGENUSS, Wasser, Trockenhefe und etwas Honig mischen
- den Vorteig ca. 30 min. abgedeckt reifen lassen
Teig:
- Den Vorteig mit KOMEKO BROTGENUSS, Tapiokastärke, Salz, Schmalz, Apfelessig und warmen Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig sofort in Stücke zu je 120 g abwiegen und zu Brezel oder Brötchen formen.
- Nun die Stücke einmal in Lauge (Laugentemperatur 25-30 °C) tauchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Salz bestreuen und einschneiden.
- Eine gute halbe Stunde garen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze für 13-15 min. backen.
ACHTUNG LAUGE:
- Lauge führt zu Verätzungen.
- Kleidung und Augen schützen sowie Handschuhe benutzen.
- Oberflächen wie Holz und Aluminium nehmen Schaden.
- Am besten Edelstahl Gefäße und Oberflächen nutzen.
- Angerührte Lauge kann mehrfach benutzt werden bevor sie ihre Eigenschaften verliert. In einem geschlossenen Glas (niemals Trinkflaschen) deutlich sichtbar beschriftet und vor Kindern geschützt kühl aufbewahren.
- Zum Entsorgen in die Kanalisation stark mit Wasser verdünnen.
Unser Tipp:
- Wer die Möglichkeit hat, kann die geformten Brezel 15 min. garen lassen und dann einfrieren. Abends aus dem Froster nehmen, in Lauge tauchen 5 min. stehen lassen und dann backen.
Rezept Hinweise