Saftiger Nusszopf
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Portionen |
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Zutaten
Für den Vorteig
- 100 g KOMEKO BROTGENUSS
- 140 ml Sojamilch
- 7 g Trockenhefe
- 1 EL Zucker
Für den Teig:
- 125 g KOMEKO BROTGENUSS
- 30 g Kartoffelmehl
- ½ TL Vanille Extrakt
- 50 g Zucker
- 40 g weiche laktosefreie Butter
- 1 Ei Gr. L
- 1 Prise Salz
Für die Nuss-Füllung:
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 25 g gemahlene Mandeln
- 35 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 60 g Sojamilch
Für den Guss:
Zutaten
Für den Vorteig
Für den Teig:
Für die Nuss-Füllung:
Für den Guss:
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Anleitungen
- KOMEKO BROTGENUSS Mehl, Sojamilch (ca. 30 °C), Hefe und Zucker zu einem Teig mischen und 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Vorteig mit den restlichen Zutaten für den Hauptteig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Frischhaltefolie zudecken und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung gemahlenen Nüsse, brauner Zucker, Vanillezucker, Zimt und Sojamilch in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren. Etwas ziehen lassen.
- Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem Rechteck in der Länge der Kastenform (40 x 25 cm) ausrollen. Die Füllung darauf geben (die Ränder 1 cm freilassen) und glattstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen, mit Frischhaltefolie einwickeln und 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
- Die Rolle der Länge nach halbieren und die beiden Stränge mit den "offenen" Nuss-Seiten nach oben mehrmals umeinanderwickeln. Den Nusszopf in die gefettete Kastenform legen, mit einem Handtuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 25-30 Minuten backen (die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken). Den Nusszopf komplett abkühlen lassen.
- Puderzucker mit etwas Wasser oder Milch mischen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und den Nusszopf damit überziehen. Trocknen lassen.
Rezept Hinweise