
Berliner Krapfen
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Kochzeit | 2,5 Stunden |
Portionen |
Berliner
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Zutaten
Für den Vorteig:
- 100 g KOMEKO BROTGENUSS
- 120 g Milch
- 1 Pck. Trockenhefe
Für den Teig:
- 200 g KOMEKO BROTGENUSS
- 50 g Kartoffelstärke
- ½ TL Backpulver
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Eigelb
- 8 g Salz
- 30 g Zucker
- 30 g weiche Butter
- Zitrone / Vanille (nach Geschmack)
- 140 g Milch
Sonstige:
- ca. 1 L Öl oder Hartfett zum Backen
- Zucker zum Wälzen
- Füllung nach Wunsch (Marmelade / Pflaumenmus)
Zutaten
Für den Vorteig:
Für den Teig:
Sonstige:
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Anleitungen
Vorteig:
- 100 g KOMEKO BROTGENUSS, 120 g warme Milch (max. 30 °C) und die Trockenhefe mischen; ca. 30 min. abgedeckt stehen lassen
Teig:
- 200 g KOMEKO BROTGENUSS, 50 g Kartoffelstärke und ½ TL Backpulver mischen, dann den Vorteig und die restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig kneten (der Teig sollte etwa 28 °C haben)
- Nun den Teig eine halbe Stunde abgedeckt ruhen lassen
- Den Teig in 80 – 100 g Stücke abwiegen, rund Formen und auf ein mit Kartoffelstärke bestaubtes Tuch setzen
- Mit Folie bedeckt ca. 30 min. gehen lassen (die Zeit ist abhängig von der Teigtemperatur und der Umgebungstemperatur)
- In der Zwischenzeit das Fett im Topf oder Fritteuse auf 160 °C erhitzen
- Die Füllung glattrühren, den Zucker zum Wälzen bereitstellen
- Die gegangenen Teigstücke vorsichtig mit einem Spachtel vom Tuch nehmen und in das heiße Fett gleiten lassen von jeder Seite ca. 3 min. Backen
- Mit einer Schaumkelle aus dem Fett nehmen und möglichst frisch im Zucker wälzen (wenn sie zu lange liegen, haftet der Zucker nicht mehr)
- Zum Füllen eignet sich eine Berliner Fülltülle
Rezept Hinweise